Проезд за 150 тенге по картам ”Онай”: перевозчики просят пересмотреть тариф в Алматы

Источник: Tengrinews.kz

«Из-за отсутствия субсидирования убытков на социально значимых маршрутах автобусные парки находятся в тяжелейшей финансовой ситуации, что грозит срывами обслуживания маршрутов. За прошедшие пять лет из-за девальвации тенге затраты перевозчиков на обслуживание и ремонт значительно возросли. В частности, стоимость запасных частей и материалов увеличилась до 100 процентов, горюче-смазочные материалы подорожали на 90 процентов, а автобусы — на 150 процентов. При этом стоимость проезда не повышалась с 2012 года», — говорится в обращении автопарков к акиму Алматы.

По расчетам перевозчиков, дизельное топливо повысилось с 2012 года на 77,8 процента, а газ с 33 тенге подорожал на 112,1 процента — до 70 тенге. Стоимость новых автобусов различных производителей также увеличилась от 57 до 317 процентов. Коммунальные услуги подорожали от 8 до 137 процентов.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что письмо от Ассоциации предприятий пассажирских перевозок с просьбой повысить тариф либо субсидировать получили.

«Мы теперь будем заниматься и работать по этому поводу. Для того чтобы этот вопрос вынести на маслихат — депутаты у нас утверждают тариф на проезд, нужно пройти несколько инстанций: НПП «Атамекен», общественный совет. Это долгая процедура. Работать будем. Мы получили», — сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

Последний раз тариф на проезд в автобусах и троллейбусах в Алматы пересматривали в августе 2017 года. Тогда стоимость проезда подорожала с 80 до 150 тенге только при оплате наличными.

До этого цена поездки в общественном транспорте повышалась в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.