Республиканская операция «Автобус» проходит в Акмолинской области

Источник: zakon.kz

На сегодняшний день полицейскими выявлено 22 нарушения правил перевозки пассажиров.

Порядка 300 акмолинских полицейских проверяют техническое состояние пассажирского транспорта. На территории региона проводится республиканская спецоперация «Автобус», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Оперативно-профилактические мероприятие «Автобус» стартовало в Акмолинской области 22 января. Его цель – проверка транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров. Кроме полицейских в проведении рейдовых мероприятий задействованы работники инспекции транспортного контроля и представители общественности.

«На сегодняшний день в проведении спецоперации задействовано порядка 300 стражей порядка, создано несколько мобильных групп, усилены наряды полиции на посту «Рубеж», а также на путях въезда и выезда из областного центра и других населенных пунктов. Полицейские проводят досмотр автобусов на предмет незаконного переоборудования, а также соответствия их технического состояния и конструкции установленным требованиям», — сообщили в полиции.

При проверке особое внимание уделяется выявлению возможных скрытых маршрутов передвижения автотранспорта, проведению обязательного и предрейсового технического осмотра, в том числе медицинского осмотра водителей транспорта.

Кроме сотрудников дорожно-патрульной полиции и технической инспекции в состав мобильных групп вошли миграционные полицейские. Стражи порядка проводят работу по выявлению незаконных мигрантов, нелегальных перевозчиков, в особенности автобусов с иностранцами и иностранной регистрацией.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия полицейские проверяют стоянки и парковки для транспортных средств, в том числе и легковых, осуществляющих перевозку пассажиров.

К примеру, 22 января на выезде из Кокшетау сотрудниками дорожно-патрульной полиции была остановлена автомашина, под управлением жителя города. При проверке документов, оказалось что мужчина осуществляет незаконную перевозку пассажиров в Астану без соответствующих документов. В отношении водителя составлен административный протокол по ст. 463 ч.1 КоАП РК, ему грозит административный штраф в размере 15 МРП.

Всего, на сегодняшний день полицейскими выявлено 22 нарушения правил перевозки пассажиров.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» продлится до 18 февраля.